活動報導

9月17日 探尋鹿角溪溼地單車行動

  由明緯x天下雜誌發起探尋鹿角溪溼地單車行動,延續我愛淡水河及為淡水河做一件事影響力,鹿角溪生態濕地屬於大漢溪人工濕地群,前身為垃圾掩埋場,是新北市第一座通過環保署認證的污水現地處理設施,位於大漢溪與其支流鹿角溪匯合處,因形狀像鹿角而得名,除了淨化生活污水、減輕河川污染,也提供生物良好的棲息復育環境。

  9月17日由明緯出發,沿途經過中港大排,李鴻源教授與大家分享整治歷程,接著來到橫跨大漢溪的新月橋,橋上寬廣的自行車道、行人徒步區,可以眺望河濱美景和濕地生態,約莫上午10點抵達鹿角溪人工濕地。

  由一群熱愛自然環境的小朋友以及老師,所組成的「我愛鹿角溪」水環境巡守隊,成立十幾年來每月於鹿角溪人工溼地進行水質檢測、水棲生物觀察以及守護環境生態,此次特別擔任鹿角溪導覽,示範水質檢測、以及帶領大家觀察濕地生態,濕地中的鳥類、昆蟲、魚類、植物及兩棲類等生物種類多達數百種,是最棒的戶外自然生態教室,真實的感受生活周遭的濕地是如何與我們共生,巡守隊在講解水中生物時表示,有看到蜻蜓即表示水質環境是乾淨的!

  此次我愛淡水河系列活動已舉辦四次了,由共同關心永續發展夥伴有明緯公益、天下雜誌、李鴻源教授、以及新北環保局許銘志簡任技正、顏佳慧科長、鹿角溪巡守隊等,活動成員更多元,期待有一天淡水河上下游水質乾淨了、魚群回來了,共同為下一代建立更完美的環境盡一份心力!

8月18日「珈琲水水-The Power of Water」淡水河實體特展報導

  明緯「我愛淡水河」環保公益活動,今年邁入第12年,同時,與CSR@天下共同推動《為淡水河做一件事》也進入第3年,期待集結企業的力量,以實際行動共同守護河川,為下一代建立更完美的環境盡一份心力。

2022年《為淡水河做一件事》

  三月「淡水河系嚴重污染淨零路徑」閉門座談會,逐項討論可能的清污方案。

  四月兩天的「我愛淡水河」環保公益活動,聚集超過4000人熱情參與,更首度舉辦「守護流域 行動對話」環保論壇,邀請到前內政部長李鴻源教授與新北市環保局許銘志簡任技正共同交流,互相對話如何以實際行動,共同守護河川,由此發想出「淡水河公益辦公室」,希望藉由民間的力量督促公部門,讓河流水質監測數據更有意義,讓淡水河脫離臭水溝的汙名,河水會清,魚蝦會來,下一代就有希望。

  六月與荒野保護協會共同舉辦的「淨川行動」,邀請將近200位水系企業、夥伴們一同前往大稻埕迪化跨堤景觀平臺,一步一腳印,一蹲一夾起,用行動展現愛河決心。

  八月「珈琲水水—The Power of Water | 淡水河實體特展」,將多元的「水」議題,轉化成一場名為「珈琲水水」期間限定展覽,在淡水河流經的大稻程咖啡館展開為期10天的實體特展,8月18日開展包括天下雜誌董事長吳迎春、共同執行長葉雲、新北市副市長劉和然、明緯企業/SDG集團創辦人林國棟等多位貴賓共襄盛舉,歷經2020年的起源、去年的行動,到今年的展覽成果,逐一實踐為淡水河發聲的全民祈願,藉由各種切入點談論水在生活中的重要性,也同時反映出「為淡水河做一件事」三年的影響力、行動力、凝聚力。

  展覽分成四大區域,包含A區「 WHERE IS WATER」主題,從水系百工的視角及記憶切片中,喚醒每個人與水的連結,呼應珈琲水水的咖啡店概念,身歷其境的展覽呈現,展中還可看到與多個品牌合作的展區,既趣味又兼具議題討論的深度。B 區 「WHAT IS WATER」,透過不同的水質指標生物與水的觀測,了解水中蘊含的多元生命,藉由生活裡必備的用品 —- 像是洗手台、食物等貼近日常的面向,深入挖掘水的有趣日常;C 區 「POWER OF WATER」,則以實體水樣採集牆面,畫出水系地圖與公民大事紀;D 區 「LET’S BE LIKE WATER」,以水的五感體驗為珈琲水水特展總結,期許觀展者透過集結系統、趣味性、資訊完整性與別出心裁的展演,重新認識充滿活力的淡水河流域,共同攜手重現美麗的生命之河。

7月20日「淡水河公益辦公室」籌備會報導

  自2011年起明緯開始每年舉辦「我愛淡水河」活動,至今已邁入第12年,呼籲大家愛護淡水河這條「台北的母親河」,成為一個人文、環保、休閒兼具的美麗河川;2019年更與天下雜誌連續三年共同推動「為淡水河做一件事」,今年4月24日於淡水文化園區舉辦「守護流域 行動對話」環保論壇,互相對話如何以實際行動,共同守護河川,由此發想出「淡水河公益辦公室」,希望藉由民間的力量督促公部門,讓河流水質監測數據更有意義,讓淡水河脫離臭水溝的汙名,河水會清,魚蝦會來,下一代就有希望。

  7月20日於SDG集團總部召開籌備會議,明緯與天下雜誌、李鴻源教授以及專家學者共同交流,建議「淡水河公益辦公室」是一個平台,整合民間團體力量(學校、荒野協會等),參考淡水河2.0大台北重新設計,從鹿角溪人工溼地、中港大排、東大溪經驗出發,著重公民參與的重要性,樹林區鹿角溪人工溼地原是廢棄垃圾掩埋場,廢水、廢棄物流入河川汙染,經政府整建後,讓原本臭臭髒髒的鹿角溪,整治後變身為戶外生態教室。

  然而坐而言不如起而行,大家相約9/17(六)探尋鹿角溪溼地,透過單車親水活動凝聚籌備委員們的情感,並邀請長期守護鹿角溪的樹林國小,期待實地造訪鹿角溪生態濕地,認識濕地如何利用水生植物及自然淨化工法進行大漢溪水質淨化工程,同時營造溼地生態環境,並持續籌備「淡水河公益辦公室」成立,延續我愛淡水河及為淡水河做一件事影響力。